Анализ качества нефтепродуктов в лаборатории

Для того чтобы получить качественные нефтепродукты, необходимо знать качество добытой и поступающей на производство нефти. Контроль и лабораторный анализ нефтепродуктов проводится для изучения состава нефтепродуктов и более полного извлечения их неё примесей в процессе очистки и переработки. В углеводородах нефти растворены высокомолекулярные смолисто – асфальтеновые вещества, а также низкомолекулярные соединения азота, кислорода и серы. Кроме того, в нефти имеются растворения и некоторых неорганических веществ: воды, соли, сероводорода, соединений металлов и других элементов. Самым важным элементом, который определяет качество нефти и её стоимость, является содержание массовой доли серы в углеводородной основе. Нефтеперерабатывающие предприятия вынуждены вести контроль и экспресс анализ нефтепродуктов на всех технологических этапах и при составлении паспорта качества для товарной продукции. При этом количество анализов может достигать до ста в сутки с диапазоном концентрации серы от 0.014 до 0,5 % и более. В технологическом процессе переработки нефти возникает потребность контролировать и более низкие концентрации (до 0,005%) серы. Самым простым и эффективным методом определения содержания серы в нефти является рентгеновский энергодисперсионный флуоросцентый анализ качества нефтепродуктов EDXRF. Очистка нефти и нефтепродуктов от серы производится при использовании воды в установках гидроочистки, где при циклах регенерации происходят периодические сбрасывания сточных вод, загрязненных двуокисью серы. Технологический процесс и лабораторный анализ нефтепродуктов в воде, предусматривает контроль и оборотное использование воды, прошедшей очистку. Сернистая вода является технической водой и содержит в себе сероводород, аммиак, фенолы и углеводороды.

Последние статьи:


  • Профессиональная экспертиза бензинаПрофессиональная экспертиза бензина

    Профессиональная экспертиза бензина представляет собой комплексное исследование в виде независимого анализа и оценку всех показателей топлива.

    Читать дальше »

  • По каким показателям оценивают качество моторных масел?По каким показателям оценивают качество моторных масел?

    Диапазон температуры, в котором работают моторные масла, чрезвычайно широк: от температуры холодного пуска двигателя зимой (до минус 30…350С) до температуры наиболее нагревающейся смазываемой детали

    Читать дальше »

  • Что такое «отказ моторного масла»?Что такое «отказ моторного масла»?

    «Отказ моторного масла» - переход масла из работоспособного состояния в неработоспособное. «Отказ» может быть внезапным, постепенным, самоустраняющимся (сбой).

    Читать дальше »


Перейти в раздел "Контакты"