Экспертиза качества дизельного топлива в лаборатории

Экспертиза топлива проводится на всех этапах производства нефтепродуктов. Продукты, которые получают путем переработки из нефти, делятся:

– топливо (бензин, лигроин, керосин, реактивное, дизельное, газотурбинное топливо);

– нефтяное масло;

– парафин, вазелин, церезин;

– нефтяной битум;

– осветительный керосин;

– растворитель;

–прочие нефтепродукты (кокс, смазки, сажа и органические кислоты).

Экспертиза дизельного топлива проводится на изучение его качества и установления соответствующих норм хранения. Путем прямой перегонки нефти можно получить бензин с октановым числом более 85 ед. без использования, каких либо добавок. Такое производство непозволительная роскошь, так как из одной тонны нефти получается только пол тонны бензина, да и не из всякой нефти можно вообще получить сразу бензин. Поэтому в реальной практике нужное октановое число получается при повторной перегонке полученного прямогонного бензина, что называется каталитический реформинг или крегинк. Такой метод требует немало расходов и труда, но все, же позволяет получить менее вредный бензин и для окружающей среды и для автомобиля. Независимая экспертиза топлива, проводимая на предприятиях нефтепереработки, проверяет качество получаемого продукта потребителями. При использовании второго способа в прямогонный бензин добавляется антидетонационную присадку, то есть антидетонатор. Наиболее распространенным и дешевым методом до недавнего времени было использование алкилсвинцовых антидетонаторов (тэтраэтил - или тэтраметилсвинец), которые представлены в виде этиловой жидкости и используется для подобных целей с 1923 года. Повышение октанового числа с помощью данной присадки во много раз дешевле, чем при применении других антидетонаторов, но следует учитывать, что причиняемый вред окружающей среде тоже на порядок выше. Экспертиза качества топлива проводится на основании ввода новых стандартов и требований к автомобильному и другим видам топлива. Этилированные бензины с 2003 года в России запрещены, запрет наложен и на производство таких бензинов и на их использование.

Последние статьи:


  • Профессиональная экспертиза бензинаПрофессиональная экспертиза бензина

    Профессиональная экспертиза бензина представляет собой комплексное исследование в виде независимого анализа и оценку всех показателей топлива.

    Читать дальше »

  • По каким показателям оценивают качество моторных масел?По каким показателям оценивают качество моторных масел?

    Диапазон температуры, в котором работают моторные масла, чрезвычайно широк: от температуры холодного пуска двигателя зимой (до минус 30…350С) до температуры наиболее нагревающейся смазываемой детали

    Читать дальше »

  • Что такое «отказ моторного масла»?Что такое «отказ моторного масла»?

    «Отказ моторного масла» - переход масла из работоспособного состояния в неработоспособное. «Отказ» может быть внезапным, постепенным, самоустраняющимся (сбой).

    Читать дальше »


Перейти в раздел "Контакты"