Экспертиза незамерзайки и антифризов в лаборатории

Лаборатория качества топлива проводит исследования не только топлива для автомобилей, но и других жидкостей, используемых в эксплуатации автомобиля.

В двигателе внутреннего сгорания автомобиля (система охлаждения) используются низкозамерзающие или иными словами охлаждающие жидкости. Экспертиза незамерзайки предъявляет к ней следующие требования.

Антифризы созданы для того, чтобы обеспечить защиту двигатель автомобиля от перегрева. Это средство должно обладать высокой теплопроводностью и теплоемкостью, повышенной температурой кипения, устойчивостью к замерзанию при понижении температуры. Антифризы должны обладать небольшим пенообразованием, сохранять свойства резиновых и механических деталей автомобиля.

Антифриз это водный раствор этиленгликоля или полипропиленгликоля с наличием комплекса присадок антикоррозийного, антивспенивающего и стабилизирующего характера. Российскими производителями антифризов чаще используется этиленгликоль, считается что полипропиленгликоль значительно дороже, но он менее вреден и для автомобиля и для окружающей среды. Экспертиза антифризов не рекомендует использование средства изготовленного на основе полипропиленгликоля, так как установлено его отрицательное воздействие на живой организм.

Антифризы представлены тремя группами:

-традиционные антифризы, в которых использованы присадки на основе солей неорганических кислот (фосфатов, силикатов, нитратов и боратов). Срок службы жидкости до 2 лет.

-карбоксилатные антифризы, с использованием солей органических кислот, срок службы до 5 лет.

-гибридные антифризы, содержащие соли органических кислот и добавки традиционных присадок. Срок службы до 3 лет.

Качество и состав антифриза не зависят от цвета ОЖ.

Цвет антифриза у российских автомобилистов используется для более четкого определения уровня в расширителе, и для разграничения ОЖ, которые изготавливаются по разным техническим условиям, или для выделения крупных партий при оптовых продажах. Лаборатория дизельного топлива не устанавливает ограничительных требований для цвета охладительной жидкости, которая используется на автотранспорте.

Последние статьи:


  • Профессиональная экспертиза бензинаПрофессиональная экспертиза бензина

    Профессиональная экспертиза бензина представляет собой комплексное исследование в виде независимого анализа и оценку всех показателей топлива.

    Читать дальше »

  • По каким показателям оценивают качество моторных масел?По каким показателям оценивают качество моторных масел?

    Диапазон температуры, в котором работают моторные масла, чрезвычайно широк: от температуры холодного пуска двигателя зимой (до минус 30…350С) до температуры наиболее нагревающейся смазываемой детали

    Читать дальше »

  • Что такое «отказ моторного масла»?Что такое «отказ моторного масла»?

    «Отказ моторного масла» - переход масла из работоспособного состояния в неработоспособное. «Отказ» может быть внезапным, постепенным, самоустраняющимся (сбой).

    Читать дальше »


Перейти в раздел "Контакты"