Экспертиза незамерзающей жидкости. Экспертиза тормозной жидкости
Торговля тормозной жидкостью сегодня дело процветающее. На полках магазин и на стихийных рынках стройными рядами выстроились разномастные флаконы с надписью «Тормозная жидкость». Но соответствует ли действительности заявленное качество продукта в этих емкостях? Насколько эта жидкость отвечает реальным требованиям безопасности? Требуется ли экспертиза тормозной жидкости, прежде чем она попадет на прилавки магазинов?
Требования к тормозной жидкости вытекает из условий её работы. В момент экстренного торможения температуру тормозной жидкости повышается до 200 градусов, поэтому стандарты в первую очередь регламентируют температуру кипения. В период кипения газы, растворенные в ТЖ, увеличиваются в объеме и снижают эффект торможения. Нормативными документами устанавливается точка кипения для тормозной жидкости в пределах 230- 270 градусов. Большая часть тормозной жидкости, представленной на рынке, имеют высокую гигроскопичность. За год эксплуатации тормозная жидкость в автомобиле может накопить до 3% воды, что так же снижает температуру кипения. Температура кипения мокрой тормозной жидкости должна соответствовать 155- 170 градусам. Эксплуатация автомобиля в холодных климатических зонах безопасна, если тормозная жидкость может нормально функционировать при температуре до – 50 градусов. Экспертиза незамерзающей жидкости регламентирует это требование для ТЖ. Нормируется также высокотемпературная вязкость, которая характеризует смазывающую способность жидкости, а низкотемпературная вязкость при – 40 градусах оценивается способностью прокачиваться по тормозной системе. Подвергается проверке присутствие противокоррозийных и противоокислительных присадок по водородному показателю рН, который варьируется от 7.5 до 9.0. Экспертиза спиртосодержащих жидкостей контролирует плотность ТЖ, которая может указать на принадлежность проверяемой жидкости к семейству гликолевых или минеральных.
Экспертиза жидкости определяет коэффициент преломления для оценки состава ТЖ и содержания влаги при использовании экспресс-метода.