Лабораторный химический анализ нефти и нефтепродуктов

Для получения высококачественного топлива и масла, необходимо произвести удаление всех примесей на основе исследований, которые проводит лаборатория анализа нефтепродуктов. Методы и глубина очистки зависят от состава сырья, от способа получения нефтепродуктов, их назначения и условий использования. Имеется много способов очистки нефтепродуктов и масел. Самый старый метод и экономически невыгодный, это обработка серной кислотой, которая реагирует с различными примесями и углеводородами. Используется также очистка щелочью и обработка хлористыми металлами. Распространена очистка белыми землями, адсорбентами, которые задерживают своей пористой поверхностью полярно активные соединения и смолистые асфальтовые вещества. Для лучшего удаления сернистых соединений, используют гидроочистку. Самый используемый способ обработки масляных дистиллятов это селективная очистка. Анализ нефтепродуктов показывает, что гидроочистка позволяет удалить серные соединения почти полностью. Попутно идет освобождение дистиллята от кислородных и азотистых соединений, а ненасыщенные углеводороды переходят в стойкие парафиновые соединения.

Селективная очистка нефтепродуктов и масел основывается на способности растворителей реагировать с примесями и углеводородами. Химический анализ нефтепродуктов и его показатели помогают определить вид очистки и используемые органические растворители. В качестве селективных растворителей используются фенол, жидкий пропан, фурфурол, нитробензол. После разделения полученных слоев, растворитель отгоняют и используют повторно. Количество и свойства полученных при селективной очистке нефтепродуктов в значительной степени зависят от исходного состава сырья, количества растворителя, его температуры и продолжительности периода обработки.

Последние статьи:


  • Профессиональная экспертиза бензинаПрофессиональная экспертиза бензина

    Профессиональная экспертиза бензина представляет собой комплексное исследование в виде независимого анализа и оценку всех показателей топлива.

    Читать дальше »

  • По каким показателям оценивают качество моторных масел?По каким показателям оценивают качество моторных масел?

    Диапазон температуры, в котором работают моторные масла, чрезвычайно широк: от температуры холодного пуска двигателя зимой (до минус 30…350С) до температуры наиболее нагревающейся смазываемой детали

    Читать дальше »

  • Что такое «отказ моторного масла»?Что такое «отказ моторного масла»?

    «Отказ моторного масла» - переход масла из работоспособного состояния в неработоспособное. «Отказ» может быть внезапным, постепенным, самоустраняющимся (сбой).

    Читать дальше »


Перейти в раздел "Контакты"