Профессиональная экспертиза бензина

Профессиональная экспертиза бензина представляет собой комплексное исследование в виде независимого анализа и оценку всех показателей топлива. Экспертиза качества бензина должна проводиться только квалифицированными специалистами на специальном оборудовании в лабораторных условиях.
Итак, как уже говорилось, экспертная оценка бензина – это многогранное комплексное исследование, при помощи которого можно определить соответствие топлива ГОСТу и Техническому регламенту. При этом заключение (протокол испытаний) лаборатории является официальным документом, на основании которого возможно признание в суде вины недобросовестного поставщика топлива. На основании доказанной вины можно возместить и затраты на проведенную экспертизу, и затраты на ремонт автомобиля.
Основные показатели качества топлива: октановое число, содержание серы, смол, металлоорганики, фракционный состав. На сегодняшний день самый распространенный способ фальсификации топлива – применение стандартных или нестандартных антидетонационных (октаноповышающих) присадок и добавок. Такой бензин со временем изменяет свои свойства в худшую сторону, покупатель получает вместо АИ-95 бензин с числом 92 и ниже. Кроме того, использование октаноповышающих добавое приводит к повышенному смоло- и нагарообразованию. Склонность топлива к смолообразованию оценивают по показателю «концентрация фактических смол».
Также независимые эксперты могут выявить бензин, который был получен с нарушениями технологического процесса. Такой бензин имеет фракционный состав, не соответствующий существующим нормам и стандартам. При проведении экспертизы также может быть выявлено превышение содержания различных ароматических соединений в топливе.
Довольно часто при лабораторном анализе качества топлива выявляют и металлсодержащие присадки, например, на основе ферроцена. О наличие такой присадки в топливе можно судить и визуально по красно-коричневому налёту на свечах зажигания. Но к этому времени (образование налёта) другим системам управления автомобиля уже будет нанесён урон. Также результатом использования подобного бензина будет частая замена свечей.
Сегодня проблема некачественного и фальсифицированного бензина стоит особенно остро, так как недобросовестные производители находят все новые и новые способы незаконного повышения октанового числа бензина. Только независимая экспертиза, проведенная в аккредитованной лаборатории квалифицированными специалистами, может выявить «фальшивое» топливо, использование которого приводит к сокращению срока службы автомобиля в целом и отдельных его узлов.

Последние статьи:


  • Профессиональная экспертиза бензинаПрофессиональная экспертиза бензина

    Профессиональная экспертиза бензина представляет собой комплексное исследование в виде независимого анализа и оценку всех показателей топлива.

    Читать дальше »

  • По каким показателям оценивают качество моторных масел?По каким показателям оценивают качество моторных масел?

    Диапазон температуры, в котором работают моторные масла, чрезвычайно широк: от температуры холодного пуска двигателя зимой (до минус 30…350С) до температуры наиболее нагревающейся смазываемой детали

    Читать дальше »

  • Что такое «отказ моторного масла»?Что такое «отказ моторного масла»?

    «Отказ моторного масла» - переход масла из работоспособного состояния в неработоспособное. «Отказ» может быть внезапным, постепенным, самоустраняющимся (сбой).

    Читать дальше »


Перейти в раздел "Контакты"